欢迎光临抚顺市水务局网站!
     
·关于抚顺市201... | 2017/12/5
·2017年水利水... | 2017/11/29
·2017年增殖放... | 2017/10/12
·职称评审... | 2017/9/30
·第一次全国海洋经... | 2017/9/27
名     称:抚顺市水务局
地     址:辽宁省抚顺市新抚区
           浑河南路46号
电     话:024-52423855 
           024-52425397
传     真:024-52439193
网     址:www.fsswj.gov.cn
E M A I L:fsswjbgs@163.com
于本洋厅长在全省强化基层水利服务体系建设全面推进河长制工作会议上的讲话
  发布人: 发布时间:2017/8/8 [关闭窗口]

在全省强化基层水利服务体系建设全面

推进河长制工作会议上的讲话

省水利厅厅长  于本洋

(2017年7月31日)

 

同志们:

刚才,殿武占和同志分别就全面推进河长制、强化基层水利服务体系建设作出了具体安排,王潜同志就设立总河长、河长和河长办有关事项作了说明,我完成赞同,请各地区、各单位认真抓好落实。

下面,我就下半年工作再强调点意见。

第一、全力抓好防汛抗旱工作

今年将召开党的十九大,做好防汛抗旱工作,具有特殊重要的意义。当前我省防汛工作已进入“七下八上”的最关键时期,下一阶段的防汛形势依然严峻,我们务必要保持高度警惕,坚决克服松懈麻痹思想,在前阶段工作基础上进行再督促、再检查、再落实,努力实现人员零伤亡、灾害损失降到最低的防汛抗旱工作目标。

进一步落实基层防汛责任。继续强化省市县乡村“五级包保”责任制度,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”;督促全省9907名村水管员、1372名库管员认真履行防汛职责,充分发挥“信息员、宣传员、管理员”的作用;各基层水利服务组要全程参与责任地区的防汛抗旱工作,主动开展监督、指导与服务,推动各项工作有效落实。

二是进一步加强监测预报预警近期我省气象状况异常,并且不断变化,必须对此保持高度警觉,密切关、水情、工情,根据预测预报情况提前做好防汛减灾工作,加强对水库、河道堤防、险工险段和山洪地质灾害易发区等薄弱环节的巡查值守,完善预警信息发布机制,通过多途径及时向群众发布灾害预警信息,为群众转移避险赢得宝贵时间。

三是进一步抓好人员转移预案演练。要细化落实危险地区群众避险转移安置和抢险救援方案,继续执行群众转移实名造册制度,并根据预报预警情况,在暴雨洪水来临前,科学及时转移群众,确保不落一户一人要加强抢险队伍建设,备足抢险物料,确保灾情一旦出现,能够迅速、科学、高效开展转移避险和抢险救援。

四是进一步加大隐患排查力度。中小河流、中小水库、险工险段、防汛薄弱环节和危险区域的隐患排查到位、问题整治到位、预案演练到位,做到纵向到底、横向到边,不留死角;切实抓好水库安全度汛工作,严禁水库超汛限水位运行,病险水库及未验收水库一律空库运行确保度汛安全。

五是严防旱涝急转和旱涝并存。在做好防汛工作的同时,密切关注当前部分地区出现的旱情,落实抗旱措施,做好农村饮水安全工程维修养护工作,及时为饮水困难群众开展应急送水服务,全力保障群众饮水安全;在确保工程安全的前提下,密切关注气象变化,充分利用雨洪资源,抓好用水管理调度,努力保障工农业生产用水和生态用水,为加强生态文明建设提供支撑。

二、加快推进重点工程建设

一是强化水利投资计划执行截至目前,今年中央和省已安排水利投资60.7亿元,涉及的各专项任务也已基本落实。各地区、各单位要结合实际,尽快落实计划执行方案,落实责任到人,明确时间节点到月,狠抓各环节、各阶段工作落实,及时解决遇到的问题,确保年底前重大水利工程年度投资计划完成率达到90%以上,其他面上工程完成率达到80%以上。年4月财政部、水利部联合发布《中央财政水利发展资金绩效管理暂行办法》,明确对水利发展资金实施全过程绩效管理。各地区、各单位要高度重视,按照分级管理、权责统一原则,做好水利发展资金绩效管理相关工作,科学确定年度目标,切实加强日常监控,将各项目标责任落实到项目、落实到人,努力确保绩效考核合格、30%绩效资金足额到位

二是加快项目前期工作。加快辽河干流治理、大型灌区改造等项目批复工作,推动工程尽早开工、完成年度建设任务。要抓紧推进灾后水利薄弱环节建设方案中大江大河主要支流、中小河流、小型水库建设及除险加固等项目前期工作,完善项目前期审批程序,为2018年争取资金、执行计划奠定基础。水土保持、山洪灾害防治等其他水利专项也要参照上年落实投资的2倍做好前期工作储备,确保“十三五”规划目标得到落实。

三是加快推进重点工程建设。要积极推进省重点输供水及二期、大伙房水库输水二期抗旱应急、观音阁水库输水、猴山水库、大雅河水利枢纽、佛寺水库加固等重点工程建设,合理安排施工方案,落实工程度汛方案,确保工程进度和度汛安全。加快推进水库水闸加固高效节水灌溉、灌区泵站改造、小农水项目县、饮水安全巩固提升等工程建设,确保完成年度计划任务。

这里我要突出强调2点,一要抓好河道治理工程建设,尽早开工已纳入国家172项重大水利工程的界河治理二期工程,在年底前完成中小河流治理、中小河流治理重点县、山洪沟治理、大江大河主要支流治理等项目的到位资金建设任务。二要抓好水土流失治理工程建设,确保完成省政府下达的绩效考评指标,先期下达的中央财政和省本级投资项目要100%完成,国家农业综合开发侵蚀沟和小流域项目、坡耕地水土流失综合治理项目要确保完成80%、争取完成100%。

三、全力抓好水利改革工作

一是全力推进河长制工作。推进河长制工作政策性强、时间紧、任务重、要求高,各级水利部门要进一步提高认识、不等不靠、主动作为,按照《辽宁省推行河长制工作方案》和《关于设立四级总河长、河长和设置三级河长制办公室有关事项的通知》等要求,积极协调本级党委、政府抓紧出台符合本地实际的推行河长制工作方案河长制工作制度“一河一策”保护方案等配套文件;抓紧组建河长制办公室,推进江河湖库划界确权工作,加强政策宣传和舆论引导,积极大胆地开展有益探索,注意总结和推广好经验好做法,省厅也会安排大家进行沟通交流,及时研究解决出现的问题,共同把全面推行河长制工作抓实抓细抓好。

二是扎实推进水利改革工作。要积极稳妥推进农业水价综合改革,抓紧完成县级《农业水价综合改革实施方案(细则)》编制工作,抓好试点示范,完善配套机制;高效节水灌溉工程已全部纳入农业水价综合改革范围,要率先完成改革任务,发挥引领作用。要按照《辽宁省小型农田水利项目“先建后补”改革试点工作操作指南(试行)》的要求,抓紧出台县级工作方案,加快开展改革试点工作。要重点围绕产权制度改革、吸引社会力量参与、搞活经营权、资产管理信息化等内容,制定本地农村水利管理改革方案,通过改革盘活农村水利资产,激发农村水利发展活力。

三是深入推进“放管服”工作。要结合水利工作实际,深入学习贯彻《辽宁省优化营商环境条例》,切实保护各类市场主体的合法权益,努力构建公平公正的营商环境;深入推进“放管服”改革,按照国家和省的部署,做好行政职权的取消调整,推进政务服务的标准化、程序化;全面加强清单制管理,制作并公开涉水的权力清单、责任清单、负面清单以及中介服务事项清单,提高行政审批的提速率和满意率;全面推行“两随机、一公开”监管,建立完善“一单、两库、一细则”,做到检查对象、执法人员随机抽取产生,检查情况和检查结果及时向社会公开,确保按照法定权限和程序行使权力、开展工作。

四、全力抓好管理和服务工作

    一是全面加强水资源管理。落实最严格水资源管理制度,加强水资源用途管制,严格水资源论证和取水许可管理;实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化水资源承载能力刚性约束,努力实现全省用水总量控制在149.58亿立方米以内、万元GDP用水量同比下降6%的年度目标;推进地下水取水工程封闭工作,确保全年压采地下水4537万立方米以上;配合做好水资源监控能力二期项目建设和第三次水资源调查评价工作。按照《辽宁省加快推进生态文明建设实施方案》的要求,落实环保工作“一岗双责”,加快水土流失治理步伐,严格执行水保方案“三同时”制度,加大水污染防治工作力度;加强入河排污口监督管理,开展水功能区水质达标工作,确保全国重要水功能区水质达标率达到67%以上;要对照国家第三环境保护督察组向我省反馈意见中的涉水问题,抓紧制定整改方案,落实整改措施,按时整改落实到位。

二是及时整改审计发现的问题今年通过国家审计署涉农专项资金审计和省审计厅2016年预算执行审计,发现部分地区存在着配套资金不到位、未按规定计提农村水利工程管理专项资金、挤占水利资金发放工资及养老金、虚报投资完成统计情况、个别项目进展缓慢、资金拨付不及时使用不合理、招投标及验收不规范等问题。相关市、县(市、区)要深刻吸取教训,抓紧制定整改方案,落实整改责任,明确整改时限,建立整改台账,实行销号制度,确保按时完成整改任务未涉及的地区也要引以为戒,真开展自查自纠,完善规章制度,堵塞管理漏洞,确保资金和项目管理依法遵规。省厅将继续加强对市县水利专项资金的监督检查,请各市县给予高度重视,做好协调配合工作。

这里我要强调,国务院刚刚颁布了《统计法实施条例》,从8月1日开始施行,明确统计数据弄虚作假是违法行为,将严肃追究法律责任。各地区、各单位要把《条例》学深学透,坚决贯彻执行,填报的数据以实际为依据,严禁虚报、瞒报、迟到和拒报;要加强数据审核,今后各级水利部门单独或经其他部门汇总上报的数据,水利部门主要负责同志必须亲自审核并对上报数据负责,同时也要加强对下级部门上报数据的审核,确保真实、准确。

三是加强基层水利服务体系建设。通过进一步完善规章制度、落实职责分工、强化监督考核、严肃兑现奖惩等措施,让水利员、水管员、库管员增强责任感、提高积极性、主动性,充分发挥分布广、数量多、情况熟等优势,全面参与到农村水利建设、管理和服务中来,在打通农田水利“最后一公里”上有所作为、有所突破。要落实防汛责任和分工,让“三员”每个人都知道自己该干什么、该怎么干,管多大区域、多少户、多少人,有了险情向上该报告谁、向下该通知谁,切实做到守土有责、守土尽责;要协调做好推行河长制工作,积极开展河长制政策宣传,加强辖区河道巡查监管,保障河长制工作顺利开展

四是加强农村水利工程管护。今年下达省以上维修养护资金1.7亿元,各级水利部门要用好这笔资金,严格按照使用范围和用途,结合工作实际需求,统筹制定维修养护项目计划,合理安排项目实施进度加大督导检查力度,切实规范资金使用,充分发挥资金效益。“十三五”期间国家大幅削减农村饮水安全投资,各地区要不等不靠,学习借鉴沈阳、大连、盘锦等地经验,采取政府投资、银行贷款、整合各口径资金、引进社会资本模式,多渠道筹措资金,保障农村饮水巩固提升建设投入。今年是全省农建“大禹杯”竞赛30周年,各地区要积极开展总结宣传工作,营造全省齐心协力抓农建的良好氛围

五是加强质量和安全管理。“百年大计,安全第一”,质量和安全是工程建设的生命线。要严格落实水利工程项目法人负总责,勘察、设计、施工、监理及质量检测等单位各负其责的质量管理体系,加强施工单位自检、监理单位平行检测,鼓励开展第三方检测加强工程质量监督执法,切实提高工程实体质量加强各级各类水利工程安全监督巡查定期或不定期开展在建工程安全隐患排查,坚决避免安全责任事故发生。

六是做好行业扶贫工作。各地区、各单位特别是15个重点贫困县(市、区)要协调本级扶贫工作机构,准确掌握建档立卡贫困人口和饮水不安全贫困人口的具体情况,制定细化到村、到户、到人的帮扶对象情况表;要全面排查贫困人口迫切需要解决的涉水问题、特别是饮水安全问题,科学制定本地区水利行业扶贫工作实施方案,在饮水安全、移民扶持等资金和项目安排上,重点向贫困县区、建档立卡贫困人口倾斜,确保实现2020年建档立卡贫困人口脱贫解困目标。

七是加强河道巡查管护。管护好河道是水利部门义不容辞的责任,也是推行河长制工作的前提,要以维护河道生态健康、实现水清岸绿为目标,积极协调相关部门,建立完善河道垃圾监管工作长效机制,层层落实责任,实施考核问责,巩固河道垃圾清理成果。完善河道日常巡查监管机制,落实级监管责任人,对涉河违建、占河占滩等违法行为早发现、早制止、早报告、早处置加强河道采砂管理严格执行河道采砂规划计划和拍卖挂牌制度,规范河道采砂权出让,严肃查处非法违规采砂活动,维护好河道环境,保障好防洪安全。

八是加大监督执法力度。省厅已将风力发电、光伏发电等生产建设项目水保方案的审批权下放到市,各市吸取前年“深圳滑坡事故”和今年“祁连山保护区生态问题”等深刻教训以辽西北等生态脆弱地区为重点,完善监管机制,强化审批质量,注重过程监督,确保各个项目各项水保措施“双落实”。要积极推进水行政执法规范化建设,尽快完善水政监察机构,明确执法范围和职能,配足配齐专职执法人员,保障执法经费投入,加强与江河公安等相关部门的协调联动,严肃查处水事违法行为。

九是进一步加强作风建设。作风建设永远在路上,必须坚持“抓常、抓细、抓实”。各级水利部门要认真学习习近平总书记系列重要讲话、特别是7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育,进一步强化责任意识、担当精神,保持昂扬向上、努力奋进的态势,尤其是党员领导干部要坚持以上率下,团结带领干部职工严格执行八项规定,扎实推进全面从严治党,为推动水利事业发展提供坚强保证。

会后,大家要将本次会议精神、特别是河长制相关工作要求,及时向本级党委、政府负责同志汇报,向单位全体干部职工传达贯彻,并结合本地实际,抓好各项任务落实,努力实现年度计划目标,以扎实的工作成绩,迎接党的十九大胜利召开!

Copyright 2009 www.fsswj.gov.cn, All Rights Reserved  |  版权所有  抚顺水务网 | 辽ICP备11013387号-1  
技术支持: 抚顺市众联网络技术有限公司 联系电话:024-52433666
地  址:辽宁省抚顺市新抚区浑河南路46号   |   电  话:024-52423855  024-52425397-8204   |   传  真:024-52439193   |   E-mail:fsswjbgs@163.com     
正常浏览本站内容请用IE6.0以上  分辨率 1024*768