欢迎光临抚顺市水务局网站!
     
·关于抚顺市201... | 2017/12/5
·2017年水利水... | 2017/11/29
·2017年增殖放... | 2017/10/12
·职称评审... | 2017/9/30
·第一次全国海洋经... | 2017/9/27
名     称:抚顺市水务局
地     址:辽宁省抚顺市新抚区
           浑河南路46号
电     话:024-52423855 
           024-52425397
传     真:024-52439193
网     址:www.fsswj.gov.cn
E M A I L:fsswjbgs@163.com
孙占和副厅长在全省强化基层水利服务体系建设全面推进河长制工作会议上的讲话
  发布人: 发布时间:2017/8/8 [关闭窗口]

提高认识  履职尽责

充分发挥基层水利服务体系作用

省水利厅副厅长 孙占和

(2017年7月31日)

 

同志们:

基层水利服务体系是我省水利工作的基础和保障,是水利工作不可或缺的重要组成部分。今天,我重点强调:在贯彻落实全省防汛抗旱工作会议精神及全面推进河长制的关键时期,基层水利服务组织如何找准定位、有所作为、发挥作用。

下面,我讲三个方面的意见。

    一、基层水利服务体系建设取得的成效

    为加快推进水利改革发展,2011年中央一号文件提出:“要建立健全职能明确、布局合理、队伍精干、服务到位的基层水利服务体系,全面提高基层水利服务能力”。基层水利服务体系主要是指设立在县、乡(镇)、村三级的水利管理机构和组织,主要包括县级水行政主管部门、水利事业单位、乡镇水利站、村级水利管理组织等。为落实中央一号文件精神,辽宁省省委、省政府印发了《关于加快水利改革发展的决定>的实施意见》和《关于加强基层水利服务体系建设工作意见的通知》,从管理体制机制入手,累计投入11亿元,全面加强基层水利服务能力建设,有效解决了“重建轻管”的问题。

第一,理顺体制,完善设施,服务能力显著增强。全省58个县(市、区)、905处乡镇水利站实现了县级水利部门垂直管理,划转录用水利员2956名,选用村级水管员9907名、库管员1372名,工资和管护费用纳入财政预算。共建设水利站库房面积26万平方米,配备技术服务车辆905台、GPS等仪器设备万余台,解决了水利站人员工资保障问题,改善了办公条件,补齐了村级水利事务管理的短板。

第二,规章建制,考核培训,队伍建设成效明显。研究制定了《乡镇水利站人员招聘录用与管理考核指导意见》等10个规范性管理办法,对水利员、水管员、库管员累计开展技术培训6万余人次。建立了人员管理绩效考核奖惩机制,对考核结果为优秀的给予奖励,不合格的予以清退,4年累计清退水管员2647人,提高了队伍的整体素质,队伍管理逐年走向规范化。

第三,防汛抗旱,日常管理,履职尽责服务到位。在抗御近年特大暴雨洪水和严重干旱过程中,全省1万余名水利员、水管员和库管员始终战斗在防灾减灾的第一线,在人员转移、巡查防守、应急抢修、灾情核查、灾后重建等工作中发挥了重要作用。在河道环境整治、农村水利资产清查登记、工程巡查管护等方面也能够做到履职尽责,较好地完成了工作任务,可以说我们的基层水利队伍不辱使命,不负重望,经受住了工作实践的检验。

二、基层水利队伍管理存在的不足

在总结成绩的同时,我们应该清醒地看到,基层水利队伍管理还存在着一些问题,仍然制约着基层水利工作的发展,主要表现在:

第一,存在着职责不清、制度不明的问题。有些水利站日常管理制度还不健全,没有形成完整的培训学习、工作调度、目标考核及例会制度等管理体系,现有的规章制度也未能在实际工作中严格执行,部分水利员、水管员、库管员不清楚自己的职责任务,靠制度管人、管事还没有完全落到实处,执行不到位。

第二,存在着责任心不强,业务不熟练的问题。在实际工作和抽查中发现,有些水管员、库管员不珍惜岗位,缺少责任心,工作能力与实际需要还有一定差距,主要表现在:工作拖拉懈怠,对辖区内工程情况不清;不会操作使用简单的水利设施设备;工程日常巡查不及时,记录不完整,管护不到位;库管员不掌握水库的基本情况和报汛程序等。

第三,存在着重视不够,缺少担当精神的问题。全省来看,大多数地区基层水利队伍管理规范,工作积极性高,作用发挥得很好,而个别地区水管员却连工程分布情况都说不清楚,除了水管员自身素质的原因之外,我们的主管部门、主管人员,是不是也应该反思一下,有没有履行好带好这支队伍的职责,是否安排骨干力量来抓这项工作,是否认真研究过加强队伍管理的有效措施,是否站在水利行业和这支队伍长远发展的角度来考虑,不应该总是强调客观原因,回避问题,推脱责任。甚至极个别地区,要以改革的名义,将水利站撤销、合并,这种违背省委省政府文件精神的做法,省厅将启动问责机制,保障基层服务体系良性运行。

第四,存在着管护经费不到位,运行经费无保障的问题。水管员、库管员管护经费应由省、市两级财政共同承担。据统计,全省有5个市的管护经费市级配套资金没有落实,个别县区还挤占、挪用省级补助资金,造成了水管员、库管员管护经费延迟发放或无法足额发放,影响了基层水利人员的工作积极性。同时,有些水利站的车辆费用、取暖费也迟迟没有得到有效解决。

三、扎实做好当前的主要工作

在这里,我再次明确乡镇水利站、村水管员和库管员的主要职责:乡镇水利站负责辖区内防汛抗旱、河道生态环境保护、在建水利工程监管、水利技术服务指导、农村水利资产管理、运行管理和维修养护,以及村水管员、库管员管理、培训和考核等。村水管员负责辖区内农村水利工程日常巡查看护、汛期水利工程安全隐患排查、河道生态环境保护、在建水利工程质量监督、涉水事件应急处置及信息报送,以及水利法律法规、政策宣传等。库管员负责水库日常运行管理、值班值守、汛情报送、安全隐患排查及设施看护等。

当前,各地要重点抓好以下几个方面的工作:

第一,全力做好防汛抗旱工作。当前我省已进入主汛期,极端天气事件频发,发生旱涝急转的可能性较大,防汛形势不容乐观,基层水利人员要切实做到履职尽责,保障度汛安全。一是要做好日常值守和汛期雨情、水情、工情监测及信息报送,认真履行岗位职责,严禁脱岗、漏岗等玩忽职守行为,水管员、库管员要严格按照规定的观测时间和次数,对河道水情、水库水位等情况进行观测,做到记录准确、真实、报送及时,不得迟报、漏报、瞒报。二是要做好辖区内工程巡查、检查、管理和看护,开展河道、堤防、水库、塘坝、排水闸等防洪工程及设施安全隐患排查, 发现问题及时向上级水利部门报告。降雨来临时,严禁任何人在水库库区及河道低洼区逗留,避免人员伤亡。三是要配合基层防汛部门编制《人员逃避险预案》,科学制定逃避险预警方式、路线和避险场所,确保预案具有较强的针对性和实用性;发生险情时,利用大喇叭、鸣锣等方式进行预警,通知危险地区人员转移避险。四是当辖区内出现暴雨、洪水、泥石流、有感地震、水利工程损坏严重或出现其他危险迹象时,必须及时观察汛情,加密报汛,对可能出现险情的部位要及时向上级水利部门报告。发生灾情后,协助开展灾情统计、应急抢修。五是做好抗旱相关工作。要全面了解和掌握辖区内饮水工程和灌溉工程运行情况,及时对水源工程、机泵设备、配套管路等水利工程设施进行检查检修,确保工程发挥效益;严格执行调度指令,维护取水、用水秩序;当辖区内出现人畜饮水困难、重特大旱情时,要及时向上级水利部门报告,组织应急送水,争取抗旱相关援助。

第二,全力做好推进河长制。全面推进河长制是当前各级党委、政府及水利部门的重点工作,基层水利部门和人员要认真落实,全力以赴。水利站要组织水管员加大河道巡查看管力度,密切关注河道水质情况及河道生态环境变化,发现在河道内设置阻水设施、破坏河道生态、往河道内倾倒垃圾的行为,要及时进行制止,并向上级水利部门报告,巩固河道垃圾清理成果。同时,要积极做好河长制相关政策宣传,以及水资源保护、水环境治理、河道执法监督等工作。

第三,全力做好工程日常管理。在做好防汛抗旱工作基础上,水管员:还要做好辖区内农村水利资产管理工作,建立农村水利资产管理档案,根据每年工程建设、维修情况进行动态更新;定期开展工程日常巡查,做好巡查记录,全面掌握工程的运行状况,发现破坏工程的行为要及时进行制止,并报告乡镇水利站;负责监督、指导辖区内管护主体开展工程看护和维修养护,保障工程正常运行发挥效益;协助监督辖区内农村水利工程建设及维修养护项目的质量、进度。库管员:要熟练掌握水库的基本情况,定期对大坝、溢洪道、输水洞等重点部位进行巡查,发现问题及时向乡镇水利站报告。

第四,强化基层服务体系建设。市级水利部门:要负责协调落实市级配套资金,切实保障水管员、库管员管护经费足额发放;组织开展基层水利管理人员交流学习,取长补短,提高服务能力。县级水利部门:要切实抓好基层水利服务体系建设工作的领导,重点在基层管理基础保障上、人员素质能力提高上下功夫,要整合现有的机构、人员,设立县级基层水利总站,抽调骨干力量抓基层水利服务体系工作;健全基层水利队伍管理制度,实行竞争上岗,选拔德才兼备的干部担任站长;协调解决水利站工作经费,及时拨付水管员、库管员的管护费用。乡镇水利站:重点在队伍管理、履职尽责上下功夫,要健全日常管理制度,明确水利员、水管员、库管员工作职责;要落实培训学习、考勤例会、目标管理、考核奖惩等制度;严把水管员选人用人关;创新工作方式,提高工作效率。

第五,强化基层队伍考核监管。

省、市、县三级水利部门要进一步加大对基层水利队伍的考核监管力度,县级水利部门要每半年对水利站开展1次绩效考核,省厅、市级水利部门对考核结果进行复核;乡镇水利站要每半年对水管员、库管员的履职情况开展1次考核,考核结果与管护经费挂钩,考核不合格的水管员、库管员要予以更换。汛期,要以“不死1人”和财产损失最小化为最高目标和原则,要牢固树立汛情、雨情、水情就是命令的思想。市、县水利部门要定期和随机对水管员、库管员岗位履职情况进行抽查,并将抽查结果报送省厅,抽查内容包括:通讯畅通、在岗履职、防汛报汛处置、以及熟记避险逃生预案、路线和安全地点、应急广播大喇叭灵活好用等情况,还要抽查问询村民避险逃生路线和安置地点知晓情况。

对工作玩忽职守,辖区内发生涉水重大事故、安全生产责任事故、社会负面影响较大事件,以及防汛抗旱组织不力、河道环境管护不到位的水利站长、水利员,要严肃问责,该降职、降级的,要降职、降级,该追究法律责任的要追究法律责任。对防汛抗旱组织不力、河道环境看护不到位、工程管护不到位,不参加集中学习培训、不服从工作安排,以及抽查不在岗、业务不清楚的水管员、库管员,要予以清退。

省厅将对各地工作落实情况进行重点抽查,对在绩效考核、抽查检查、人员选用、履职尽责等方面弄虚作假的相关部门和人员,给予全省通报。同时,将基层服务体系工作,纳入农建“大禹杯”考核的重要内容,并对工作成效突出的地区将给予资金倾斜。

同志们,基层水利服务体系建设成果来之不易,我们应当倍加珍惜,特别是当前正处于贯彻落实供给侧结构性改革、全面推进河长制的关键时期,我们要肩负起时代赋予的使命,坚定信心,凝心聚力,切实抓好基层水利服务体系建设,发挥好基层水利队伍的作用,为辽宁经济社会发展做出更大贡献!

Copyright 2009 www.fsswj.gov.cn, All Rights Reserved  |  版权所有  抚顺水务网 | 辽ICP备11013387号-1  
技术支持: 抚顺市众联网络技术有限公司 联系电话:024-52433666
地  址:辽宁省抚顺市新抚区浑河南路46号   |   电  话:024-52423855  024-52425397-8204   |   传  真:024-52439193   |   E-mail:fsswjbgs@163.com     
正常浏览本站内容请用IE6.0以上  分辨率 1024*768