我市河长制建立长效体制机制取得阶段性成果_地方要闻_水务要闻_抚顺市水务网
欢迎光临抚顺市水务局网站!
加入收藏 | 设为首页 | 站点地图

名 称:抚顺市水务局

地 址:辽宁省抚顺市顺城区
       振兴大厦A座10楼

电 话:024-52423855

传 真:024-52423408

网 址:www.fsswj.gov.cn

邮 箱:fsswjbgs@163.com

我市河长制建立长效体制机制取得阶段性成果

发布人:admin发布时间:

为深入贯彻落实中办、国办《关于全面推行河长制的意见》等相关文件精神,扎实做好我市全面推行河长制工作,经过一年多的努力,在学习借鉴其他省、市成功经验的基础上,经多次、多方征求意见,从顶层设计的“粗描”到严格落实的“精绘”,我市基本完成了河长制建立长效体制机制顶层设计工作,为有效实施河长制打下坚实基础。

一是明确范围,实现河湖管护全覆盖。2017年,《抚顺市实施河长制工作方案》将全市流域面积10平方公里以上的384条河流、115座水库、20座水电站全部纳入河长制,实现了江河湖库全覆盖。

二是党政同责,构建河长组织体系。2017年,市委、市政府两办印发了《关于设立三级总河长、河长和设置市、县二级河长制办公室有关事项的通知》,市委书记高宏彬、市长杨维担任总河长,常务副市长蒲信子和分管水利、环保工作的新鹏主任担任副总河长,副市长分别担任流域水系河长,县区比照市模式建立河长组织体系,明确规范了市县乡三级河长湖长组织体系。2018年,河长制延伸到村,由村党支部书记和村委会主任担任村级河长,我市全面建立了四级河长组织体系。

三是明晰职责,具体落实部门工作任务。2017年印发的《抚顺市实施河长制工作方案》,将中办、国办《关于全面推行河长制的意见》确定的河湖管理保护“六大任务”逐字逐句分解为50项工作职责,分别落实到15个市直有关部门。2018年印发的《抚顺市河长制实施方案》将2018至2020年24项河湖管理保护重点工作分解细化到14个市直有关部门牵头组织实施。形成了部门职责清楚、任务具体、目标明确、保障有力、齐抓共管的工作格局。

四是远近结合,分别确立各项工作目标。《抚顺市实施河长制工作方案》确立了到2018年6月底前,全面建立河长制的总体目标和各阶段的具体目标;《抚顺市河长制实施方案》确立了到2020年和到2030年,河湖管理保护总体目标,并围绕到2020年实现“五清三达标”的总体目标,确定了24项重点工作任务和“水资源保护、清河、补短板、宜居乡村、监督执法”五大专项行动措施。

五是规范管理,建立河长制工作制度。2017年以来,相继出台了《抚顺市河长制工作管理办法(试行)》《抚顺市全面推行河长制工作联席会议制度》《抚顺市全面推行河长制考核办法》等一系列规章制度,在中央和水利部明确要求全面建立六项制度的基础上,探索出台了联席会议、河长巡河、督查督办、联合执法等其他工作制度。市政府将河长制工作纳入对各县区和市直有关部门绩效考核评价体系,明确年度和月份工作目标,按时考核评价。

六是结合实际,探索河湖管护制度创新。坚持目标导向,编制完成了《抚顺市“一河一策”治理及管理保护方案》,鼓励“一河一策”方案实用化、图表化创新;按照《辽宁省公安机关实行河道警长制工作方案》,在全市范围内设立公安系统河道警长制,探索强化执法监管机制创新;完善乡镇水利站、落实村级水管员和小型水库库管员,实现基层河湖管护模式创新。

 

抚顺市水务局

2018年7月12日


上一条:抚顺市水务局积极推进河长制重点工作

下一条:没有了