抚顺市水务局积极推进河长制重点工作_地方要闻_水务要闻_抚顺市水务网
欢迎光临抚顺市水务局网站!
加入收藏 | 设为首页 | 站点地图

名 称:抚顺市水务局

地 址:辽宁省抚顺市顺城区
       振兴大厦A座10楼

电 话:024-52423855

传 真:024-52423408

网 址:www.fsswj.gov.cn

邮 箱:fsswjbgs@163.com

抚顺市水务局积极推进河长制重点工作

发布人:admin发布时间:

按照市总河长、市委书记高宏彬、市长杨维多次巡河提出的要求,我市河长制工作推进顺利,河长制建立长效体制机制上圆满完成阶段性工作。一是明确范围,实现河湖管护全覆盖;二是党政同责,构建河长组织体系;三是明晰职责,具体落实部门工作任务;四是远近结合,分别确立各项工作目标;五是规范管理,建立河长制工作制度;六是结合实际,探索河湖管护制度创新。

下一步要重点做好以下几项工作:

一是尽快出台《抚顺市河长制工作考核方案》。在《辽宁省2018年河长制工作考核方案》的基础上,尽快出台我市《河长制工作考核方案》,建立健全闭环督查管理机制,该方案实施后标志我市全面完成了河长制建立长效体制机制工作。

二是落实领导责任,切实发挥河长职责。全面推行河长制核心是实行党政领导负责制,直接体现党政领导担当精神和责任意识。河湖之病表现在水里,根子在岸上,解决河湖管理保护这个难题,必须实行“一把手”工程。党政主要领导挂帅的市县乡村四级河长要做到重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督导,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。

三是树立问题导向,切实抓好河湖保护。我市河流问题各异,必须坚持问题导向,从实际出发,因地制宜、因河施策、系统治理,在统筹保护与发展、水上与岸上中着力解决河湖管理保护的突出问题。对生态良好的河湖,要突出预防和保护措施,强化水功能区管理,维护河湖生态功能;对生态恶化的河湖,要健全完善源头控制、水陆统筹、联防联控机制,加大治理和修复力度,尽快恢复河湖生态;对城市河湖,要划定管理保护范围,全面消除黑臭水体,连通城市水系,实现水清岸绿、环境优美;对农村河湖,要加强清淤疏浚、环境整治和清洁小流域建设,狠抓生活污水和生活垃圾处理,着力打造美丽乡村。

四是加强协调配合,切实凝聚工作合力。河湖管理保护涉及上下游、左右岸、干支流,涉及不同行业、不同领域、不同部门。各县区要从全流域出发,既要一河一策、一段一长、分段负责,又要通盘考虑、主动衔接、整体联动,要落实河长制办公室工作人员,充分发挥统筹协调、组织实施、督促检查、推动落实等重要作用,着力形成齐抓共管、群策群力的工作格局;各部门要树立全局一盘棋观念,各司其职、各负其责、密切配合、协同推进;同时,要加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河湖保护管理工作的责任意识和参与意识,凝聚起全社会珍爱河湖、保护河湖的强大合力,以推行河长制促进河长治。

五是强化监督检查,切实严格考核问责。强化监督检查,严格责任追究,是确保我市全面推行河长制工作落到实处、取得实效的重要保障。下一步,要建立河长制工作台账,明确每项任务的办理时限、质量要求、考核指标,并加大督办力度、强化跟踪问效,确保各项工作有序推进、按时保质完成。同时,要把全面推行河长制工作考核与最严格水资源管理制度考核有机结合起来,与领导干部自然资源资产离任审计有机结合起来,把考核结果作为各县区党政领导干部综合考核评价的重要依据,确保工作责任落实。

六是强化社会舆论引导,整治和监督有效衔接。各县区、部门要做好全面推行河长制工作的宣传教育和舆论引导,加强生态环境保护舆论宣传,加大对企业的监督力度,并提高公众及企业对水质环境保护的认识程度,引导社会各界树立美丽家乡大家建的理念。黑臭水体整治仅仅是开始,之后的监管保护是重点,要制定完善的河流环境保护方案,各级河长要切实履行职责,切实做到整治的河流有人去监管、有人去维护、有人去建设,真正让我们抚顺的河流水更清、景更美!


抚顺市水务局

2018年7月12日