抚顺市水务局扎实开展全市防汛工作_防汛抗旱_抚顺市水务网
欢迎光临抚顺市水务局网站!
加入收藏 | 设为首页 | 站点地图

名 称:抚顺市水务局

地 址:辽宁省抚顺市顺城区
       振兴大厦A座10楼

电 话:024-52423855

传 真:024-52423408

网 址:www.fsswj.gov.cn

邮 箱:fsswjbgs@163.com

抚顺市水务局扎实开展全市防汛工作

发布人:admin发布时间:

前一段时期,各县区在责任制度落实、预案修订完善、各类隐患排查、抢险队伍和防汛物资储备、河道障碍物清理、逃避险演练、在建工程度汛等方面都做了大量卓有成效的工作,防汛各项准备工作开展有条不紊,为今年安全度汛奠定了坚实的基础。对可能发生的洪涝灾害,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,市水务局切实做好应对的思想准备和工作准备。

今年防汛工作的目标是:发生设计标准内洪水时,确保不溃一堤,不垮一坝,不死一人;发生超标准洪水时,确保城市、大中型水库、重点堤闸和重要交通干线安全,不出现群死群伤。下一步要重点做好以下几方面的工作,

一是对防汛目标进行再明确。把“不死人”作为根本目标,进一步完善水库下游、河道两侧、旅游景区、尾矿库、山洪泥石流易发区和城市低洼易涝区等危险地区的逃避险方案,层层落实逃避险责任,逐项制定逃避险措施。一旦遇有重大险情灾情,及时启动应急响应,迅速组织人员转移。

二是对防汛“双包”责任进行再落实。要严格落实四级包保和“党政领导包地区、河长包流域”的双包责任制,对各级各类责任人的防汛职责要进一步细化,任务要进一步清晰,制度要进一步完善,切实把各项责任制贯穿到工程建设、汛前准备、队伍组织、物资储备、防洪调度、抢险救灾等各个环节。

三是对防汛重点区域进行再排查。要加强对水库、尾矿库、堤防等重点部位的监测检查,强化对低洼易涝区、地质灾害易发区、危旧房区等危险区域的巡视排查,进一步落实抢险措施和逃避险预案,发现问题及时整改,确保在7月20日前消除隐患。要密切关注露天矿滑坡动态,汛期要实行日报告制度。

四是对防汛指挥调度进行再强化。各级防指要强化防汛指挥调度,确保各类信息畅通,及时向党委、政府汇报有关防汛工作情况。各成员单位要整合资源,实现信息资源互通共享。要强化联合值守制度,完善联合会商机制,提高精准预测预报预警和快速应急反应能力。

五是对防汛纪律进行再严肃。要以铁的纪律保证防汛工作各项措施落到实处,做到有令必行、有禁必止,按章办事、按律而行。一旦发生险情,各级相关责任人要第一时间赶赴现场,采取有效措施,组织协调好避险工作。发生重大险情灾情,要第一时间向市委、市政府报告,不得迟报、漏报和瞒报。要严守信息发布纪律,未经同级防指和宣传部门审核批准,不得擅自发布防汛新闻信息。

抚顺市水务局

2018年7月12日